Поиск работы и подбор персонала в г. Харькове
Для пользователей
Соискателям
Работодателям
Информация

Льготники заняли большинство мест на самые восстребованные специальности

29 июля 2008 г.

Первый блин не был комом, утверждают работники центра оценивания качества образования. Тестирование прошло на высшем уровне. Впрочем, всплыли недостатки системы организации образования в целом. Нынешний конкурс на место в некоторых вузах превышал десять человек. А чтобы попасть в национальный университет, абитуриенту нужно было набрать не меньше 190 баллов.

Но даже сертификат с высокими баллами не давал выпускникам гарантии на вступление. Почти все бюджетные места уже были заняты льготниками.

Александр Сидоренко
директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования

То есть если ты набрал проходной балл, а это 124 балла, то ты вне конкурса имеешь право быть зачисленным. Безусловно, это нонсенс, вот и вышло, что на отдельные специальности, такие как международные отношения, как правоведение, как иностранная филология сложилась картинка, что абитуриент который выполнил сертификаты на 180 или даже 190 баллов не может быть зачислен

Льготных категорий в украинском законадательстве насчитывается пятнадцать. И для всех государство предусматривает внеконкурсное поступление в высшее учебное заведение как, рассказывает Александр Сидоренко. Образование в вузе не должно быть козлом отпущения, а институты должны выпускать настоящих специалистов, отмечает он. Что касается выпускников области, то тестирование они сдали на уровне с городскими. Потому и условия поступления в высшие учебные заведения они имели равные с другими, как и проблемы с бюджетными местами.

Виль Бакиров
ректор ХНУ им. Каразина

Организованно и четко. Они не обнаружили существенных отличий между уровнем знаний выпускников сельских школ и Харькова и городов области, чего мы, кстати, побаивались.

Для того, чтобы избежать подобной ситуации в будущем, Минобразования уже начало разрабатывать новые правила зачисления в вузы. То есть, фактически признало провал нынешней вступительной кампании. Будет ли Министерство образования повышать проходной балл для льготных категорий в будущем году, специалисты пока еще не готовы сказать.

Новости компаний
Новости трудоустройства
Новости сайта
28[0.0111+0.016=0.028]
Copyright © 2008—2019
Вакансии в Харькове
— работа в Харькове.
Copyright © 2008—2019 «Вакансии в Харькове» www.vacancy.kharkov.ua