Поиск работы и подбор персонала в г. Харькове
Для пользователей
Соискателям
Работодателям
Информация

Когда закончится кризис?

5 мая 2009 г.
Прогноз экспертов.

На сильной корпоративной отчетности из США, увеличении потребительских расходов и доверия американцев, ралли на фондовом рынке - все больше аналитиков прогнозирует начало роста ВВП США уже во втором полугодии текущего года.
Однако их оппоненты считают оптимизм преждевременным, а улучшение некоторых экономических показателей недолговременной тенденцией.

ВВП США вновь начнет расти во втором полугодии 2009 года, полагают экономисты JPMorgan Chase & Co. и Barclays Capital Inc. "Мы, вероятно, достигнем дна в ближайшее время", - приводит слова глава исследовательского отдела Barclays Лари Кантора агентство Bloomberg.

Стабилизация потребительских расходов, на долю которых приходится около 70% ВВП, стимулирующие меры администрации США на сумму $787 млрд, усилия Федеральной резервной системы по оживлению ситуации на кредитных рынках и сокращение запасов продукции - все это приведет к возвращению экономического роста, полагают в Barclays. "Мы надеемся, что рецессия завершится в районе середины года", - заявил главный экономист JPMorgan Брюс Касман. Ситуация на рынке жилья, запасы и потребители, а также правительственные расходы либо ускорят рост экономики, либо сделают ее снижение менее значительным, полагает он.

Оба эксперта ожидают, что ВВП США продолжит падение во втором квартале. При этом они оценивают подъем экономики в третьем квартале в районе 1% и его ускорения до 2% в последние три месяца текущего года. По итогам первого квартала ВВП страны сократился на 6,1%, что говорит о наихудшей рецессии с 1957-1958 гг., а запасы продукции на складах упали на рекордные $103,7 млрд.

Стоит отметить, что предвестник и индикатор роста экономики - фондовый рынок завершил апрель максимальным ростом за последние девять лет на фоне позитивной корпоративной отчетности.

Standard & Poor's увеличился в прошлом месяце на 9,4% - это самый значительный подъем индикатора с марта 2000 года. Финансовые показатели 112 из 160 компаний индекса S&P 500, опубликовавших отчетность по итогам прошедшего квартала, превзошли прогнозы аналитиков. Поддержку американскому фондовому рынку на прошлой неделе оказали также сигналы восстановления экономики США. Федеральная резервная система (ФРС) заявила об "умеренном улучшении перспектив экономики", а министерство торговли США сообщило о максимальном за два года росте потребительских расходов в первом квартале.

Кроме того, данные американского Института управления поставками (ISM) показали, что ослабление производственного сектора США в апреле было минимальным за семь месяцев. В целом показатели производственной активности и потребительского доверия в США в прошлом месяце неожиданно выросли до максимальных уровней с сентября прошлого года - начала углубления кредитного кризиса.

Индекс деловой активности в производственном секторе (ISM Manufacturing) поднялся в апреле до 40,1 пункта по сравнению с 36,3 пункта в марте. Индикатор потребительского доверия, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, составил 65,1 пункта, увеличившись на максимальную за два года величину по сравнению с мартовским уровнем. В свою очередь последний несет опережающую функцию, что также позволяет надеяться на стабилизацию потребительских расходов и как следствие рост экономики.

Сильные статистические данные, по мнению экспертов, являются сигналом того, что меры Федеральной резервной системы (ФРС) и администрации президента США Барака Обамы, направленные на снижение напряженности в кредитной сфере, начинают приносить плоды. "Окончание рецессии, возможно, приближается, - полагает экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. в Нью-Йорке Крис Рупки. - Это очень позитивная новость, и американские регуляторы смогут, наконец, вздохнуть спокойно".

Рост потребительского доверия в США обусловлен падением до рекордных минимумов процентных ставок по ипотечным кредитам, а также снижением цен на бензин. В то же время негативное влияние на настрой американцев продолжает оказывать растущая безработица и падение цен на жилье.
Новости компаний
Новости трудоустройства
Новости сайта
28[0.0071+0.013=0.02]
Copyright © 2008—2017
Вакансии в Харькове
— работа в Харькове.
Copyright © 2008—2017 «Вакансии в Харькове» www.vacancy.kharkov.ua