Поиск работы и подбор персонала в г. Харькове
Для пользователей
Соискателям
Работодателям
Информация

Этикет хедхантеров

Идешь на охоту? Соблюдай этику.

«Вакансии в Харькове» уже сообщали о том, что такое хедхантинг, и о его актуальности во времена повального дефицита высококвалифицированных кадров.

Из описания хедхантера, приведенного в статье «5 правил успешной охоты», создается впечатление, что хедхантер есть не что иное, как элитный рекрутер (ну, разве что, с возможностью «выезда на дом»). В принципе, так и есть. И как у любой элиты, у хедхантеров есть свои правила этики, позволяющие им работать подчеркнуто эффективно.

И, поскольку «Вакансии в Харькове» уже начали призывать харьковских рекрутеров к освоению профессии executive search'ера, было решено опубликовать еще одну статью, раскрывающую некоторые правила этой самой этики.

Во-первых, хедхантер должен гарантировать конфиденциальность своему заказчику и каждому из рекрутируемых кандидатов.

Обращаясь в агентство, отказываясь от «публичного» поиска сотрудника, заказчик, как правило, старается скрыть свою необходимость в сотруднике от глаз конкурента (открытая кадровая политика как открытая книга, рассказывающая о состоянии дел на предприятии). Не разочаровывайте своих заказчиков гласностью.

Для кандидата конфиденциальность важна не меньше. Дело в том, что на постсоветском пространстве довольно часто встречаются примеры «проверки лояльности», когда, под видом хедхантера, кандидату звонит его начальник: сотрудник, давший согласие на смену работы, увольняется безоговорочно.

Во-вторых, как и у настоящих охотников, у охотников за головами существует правило, запрещающее охотиться в заказниках. Правда, под словом «заказник» здесь подразумевается предприятие, являющееся клиентом вашего клиента. Переманив кандидата из «заказника», вы очерняете имидж предприятия вашего клиента, в то время как вам платят, фактически, за укрепление этого имиджа. Запутанно. Сложно. И потому не стоит ввязываться в путаницу под названием «клиент клиента моя цель».

Третье, основополагающее правило успеха, уважительное отношение к кандидату. Не стоит считать всех меркантильными негодяями, для которых важнейшим аргументом всегда была, и будет зарплата. Если вы охотитесь за топ-персоналом, учитывайте, что это уже вполне обеспеченные люди, и основным мотивирующим фактором для них являются не деньги, а перспектива личностного роста. Уважайте пассивного соискателя, выбирайте именно те ниточки, за которые стоит потянуть.

Будьте гибкими. Будьте уважительными. Будьте профессионалами. Будьте уважаемы.

Профессия хедхантера требует от человека умений актера и рекламщика, продавца и покупателя, аналитика и переговорщика. И лишь проявив все эти умения, вы удостоитесь награды, размер которой варьируется в диапазоне от 6 до 18 «белых» зарплат искомого сотрудника.

Согласитесь, «награда за голову» стоит затраченных усилий.

Автор: Вакансии в Харькове — работа в Харькове: поиск работы и подбор персонала.
© 2008—2017 Вакансии в Харькове. Все права сохраняются. Разрешается частичное воспроизведение материалов с обязательной ссылкой на оригинал. Полное воспроизведение любых материалов, расположенных на данном сайте, разрешается только при наличии письменного разрешения их владельцев.
Новости компаний
Новости трудоустройства
Новости сайта
Ресторанно-гостиничный комплекс
DataArt с 1997 г. занимается разработкой заказного ПО в области финансов, телекоммуникаций, биотехнологий и масс-медиа.
 
30[0.0074+0.015=0.022]
Copyright © 2008—2017
Вакансии в Харькове
— работа в Харькове.
Copyright © 2008—2017 «Вакансии в Харькове» www.vacancy.kharkov.ua